こんにちは、ぽに子です。
今日は結構な雨ですね。
******
私はにんにくが大好物です。
美味しいですよね〜、にんにく。
先日、じゃんぼにんにくを買って、
オススメに書かれていた、
バターとベーコンと炒めるレシピで頂こうと思っていたところ、
オーブンから火が出ました。
付属していたレシピに、
フライパンで炒める前にレンジで加熱とあったんです。
レシピが悪いんじゃないんです。
じゃんぼにんにくにも罪はありません。
たぶん原因は…
発火の原因と思われること
少し前から、オーブンレンジのセンサーの具合が悪く、
オートのあたため機能が作動しなくて
エラーが出て止まってしまうということが頻発していました。
購入して10年ちょっとくらいだと思います。
あー、レンジよ、お前も
そろそろ寿命が尽きてしまうのか…
と思いつつ、
まだやれる!まだ頑張れる!
と働かせておりました。
電子レンジが原因の火災は年々増えている?
東京消防庁によると、電子レンジの火災の発生は年々増加傾向にあるそうです。
東京消防庁管内では平成18年からの7年間では、1年間に19件程度の電子レンジの火災が発生していました。平成25年に29件と急増し、平成27年36件、平成28年にも35件となり、平成25年から平成28年の4年間では1年間に31件程度発生し、増加傾向にあります。
電子レンジの発火の原因は、
ほとんどが誤った使い方によるものだそうです。
電子レンジの主な発火原因
- 加熱しすぎ
- 電子レンジ不可の容器や包装の使用
- 庫内の汚れ
電子レンジであたためてはいけないモノ
たまごをレンジで加熱する時は、
爪楊枝でぷつぷつやってから、
というのはなんとなく
どこかで覚えたんだろうと思うんですが、
それ以外は特に気をつけていなかったです。
芋を濡らしたペーパーに包んでやるとか、
レシピ通りにやっていたから、
たまたま大丈夫だったのね。
改めて調べてみると、
電子レンジであたためてはいけないモノって、
けっこうあるんですね。
- 殻や皮膜のあるもの(卵、ウインナー、明太子など)
- 水分の少ない根菜類(さつまいも、にんにくなど)
- アルミホイル、紙類
- ペットボトル、缶
にんにく、ってあるじゃん!!!
あ、あれぇ…?
調べたところ、水にくぐらせると良かったみたい…。
そのままやってた。
ちなみに皮膜のあるものは、ようじでプツプツするといいみたい。
ちゃんとレシピ通りにやったつもりだったけど、
読んでいるようで、
ちゃんと読んでなかったのかな〜(←十分ありうる)
センサーもおかしかったのに加えて、
気をつけなきゃいけない食材だったのが原因かも。
他にもにんにくをレンジでチンするレシピ。
美味しそう!
これ、今度やろう!(←懲りてない)
銀杏も、紙袋に入れてチンするのも、
テレビでやってるのを見て以来、
ずっと採用してるけど、危険なのかな〜?
発火した時とその後
じゃんぼにんにくを、
レシピの通りに600wで3分半(?記憶がおぼろげ)加熱スタートして、
他のことをやっていたら、
夫が気づきました。
「レンジから火が出てる!!!!」
見るとレンジの庫内で発火していました。
幸い、取り消しを押すだけで火は消えてくれたので、
しばらく、そのまま様子を見ることにしました。
でも、夫が気づかなければ、音もなく、
あやうく、大惨事になるところだったかもしれません。
しばらくして取り出した、
じゃんぼにんにくは炭化していました。
あぁ〜、私のにんにくが…
新しいオーブンレンジを探す
何かと出費がかさみます…。
たまたま6月だったので、ちょうどオーブンレンジの商品入れ替えと重なり、
型落ち品目指して急いで探しました。
あれほど、家電の買い替えも計画的にした方がいいと、
自分で言っておきながら、このザマです。
ちなみに今、我が家で次に危険な家電は、
IHクッキングヒーターです…
(えーん、怖いよぅ。)
我が家がオーブンレンジに求めるものは、
解凍とレンチン、グラタンやピザが焼けるオーブン機能です。
高機能じゃなくてもいいから、
家族分の調理ができる容量があればOKです。
ネットやユーチューブで商品の品定めをだいたい行って、
実店舗を何件かまわり、
下取り(引き取り)も含めて検討です。
古いレンジの無料引き取りの上、最安値だったコジマで
さらにちょい値切りして購入してきました。
購入したのは、東芝ER-VD100
展示品特価で税込32,800円、引き取り無料だったので、
まずまずのお買い物ができたのかなと思っています。
(思いたい)(思わなきゃやってらんねー)
構造もシンプルで使いやすいです。
色々機能あっても使いこなせないから、
勘で出来るくらいのがちょうどいい。
最後に
オーブンレンジの発火は、どこか他人事と思っていました。
(にくまんとかも危ないみたいですねー。)
センサーがおかしくなると、
危険を防止する機能もおかしくなるっていうことを
学習しました。
完全にナメてました。
レンジで加熱する食材やモノも、
今後注意して取り扱えると思うと、
いい経験だったのかもしれません。
新しいオーブンレンジを買ったコジマで、
古いレンジを引き取ってもらいましたが、
ニンニクのすごく香ばしい、
いい香りのオーブンと化していたので、
運んでくれたお兄さんも、
運ばれていったコジマの店内も、
しばらくニンニクの匂いが漂っていたと思います。
ではでは。
ぽに子